Комплексное решение для перевода на ВУТ
combustion_1_100Впервые!
ООО "Амальтеа-Сервис" предлагает комплексное решение, включающее услуги и оборудование, необходимые для модернизации угольных котельных мощностью от 1МВт до 8..10МВт
Данное решение включает в себя:
Подробнее...

Хронология развития работ по ВУТ в СССР и РФ

Хронологическая справка о развитии работ по водоугольным суспензиям в СССР в период с 1959 до середины 1990-х, подготовленную на основании материалов Делягина Г.Н. (смотрите также статью Белово-Новосибирск.)

 

 


1959г. - начало работ по созданию и энергетическому использованию водоугольных суспензий Работы начаты по просьбе Госплана СССР, в связи с необходимостью утилизации угольных шламов на углеобогатительных фабриках, накопившихся к тому времени в очень больших объемах.

Эти работы были установлены Постановлением Совета Министров СССР N 588 от 1 июня 1959 г., Распоряжением Президиума Академии Наук СССР N 3-931 от 20 июня 1959г. и Распоряжением Президиума Академии Наук СССР N 3-1513 от 29 сентября 1959г., в котором решение этой проблемы поручалось институту горючих ископаемых АН СССР.

 

1961г. сентябрь-октябрь Доклад к.т.н. Г.Н.Делягина "О первых результатах теоретических, лабораторных и стендовых работ по приготовлению и сжиганию водоугольных суспензий из каменных углей и шламов " на расширенном заседании Президиума Отделения технических наук АН СССР и привлечением специалистов угольной, химической и энергетической отраслей промышленности ведущих институтов страны.

 

1960г.- Подача заявки на изобретение, положительное решение и запрет Госкомизобретений СССР на открытую публикацию материалов по водоугольным суспензиям.

 

1962г. - После многочисленных протестов авторов изобретения Госкомизобретений СССР был снят запрет на открытые публикации, выдано новое авторское свидетельство, с очень невразумительным названием - "Сжигание обводненных углей и антрацитов"

 

1962г. - Первая публикация о работах в СССР по проблеме использования обводненных углей в виде водоугольных суспензий, включая их гидротранспорт на большие расстояния.

 

1962-1963г. - Создание (проектирование, строительство и пуск) двух первых опытно-промышленных установок по приготовлению, гидротранспорту и сжиганию водоугольных суспензий:

  • на шахте Лутугинская-Северная с паровым котлом ДКВР-6.5/13 паропроизводительностью 6.5т/ч и производительностью по водоугольной суспензии 1.5т/ч (9000 т/г),
  • в г.Анжеро-Судженске с двумя паровыми котами ЛМЗ, паропоизводительностью 25 и 40 т/ч с гидротранспортом суспензии на расстояние 1.2 км и производительностью по водоугольной суспензии 9т/ч (54 000 т/год) с перспективой увеличения производительности до 25 т/ч.

 

1963г. - Постановление ГК КНИР СССР (бывш. ГКНТ) N 182 от 4 октября 1963 г. "Об ускорении НИР и опытных работ по разработке эффективных методов сжигания водоугольных суспензий". Это Постановление явилось результатом доклада по этой проблеме на коллегии этого комитета. 1962- 1963г.- Разработка методов и технологий приготовления и сжигания водоугольных суспензий из каменных углей с малым выходом летучих (марок ОС,СС,Т и др.)

 

1963- 1964г.- Президиум АН СССР создает комиссию под председательством член-корр. АН СССР Н.М.Караваева (ученый секретарь комиссии Г.Н. Делягин) для разработки мероприятий по интенсификации работ по водоугольным суспензиям, включая их гидротранспорт.

 

1964г.18.04 - Доклад этой комиссии в Совете по науке при Совете Министров СССР (председатель Совета академик Лаврентьев). Результат - Решение "О проблеме трубопроводного транспорта угля на большие расстояния и использования водоугольных суспензий", в котором поручение Госкомитетам СССР по энергетике, угольной промышленности, энергомашиностроению, координации НИР в короткие сроки завершить опытно-промышленные работы по проблеме и начать промышленное освоение разработанных технологий.

 

1963г.- Постановление Совета Министров СССР N 1210 от 07.12.633г. тема 1941 - Выполнить проект топливно-энергетического комплекса (На стадии Проектного заседания) "гидрошахта-гидротранспорт-ГРЭС" мощностью 1200-1600 МВт на водоугольных суспензиях с технико-экономическими сравнениями различных методов транспорта и сжигания обводненного топлива. Аналогичное Постановление ГК КНИР N300 от 26.12.64г.

 

1964г.- Специальное Постановление ГК КНИР СССР N101 от 2.06.64г. "О форсировании работ по магистральному гидротранспорту на большие расстояния и использованию водоугольных суспензий.

 

1965-1967г.- Создание и опробование на Магнитогорском металлургическом комбинате опытно-промышленной установки по приготовлению водоугольной суспензии из угольной пыли производительностью 40т/ч угля и сжигания такой суспензии в энергетическом котле паропроизводительностью 170 т/ч пара.

Цель - отработка условий сжигания водоугольной суспензии в энергетическом котле с последующим использованием угольных шламов ММК для производства такой суспензии. Место сооружения установки ЦЭС Магнитогорского металлургического комбината. Установка по приготовлению суспензии сдана в эксплуатацию. Создана и опробована ротационная горелка для суспензии. Работы были прекращены на стадии запуска котла на водоугольной суспензии в связи с переводом ЦЭС ММК на природный газ.

 

1962-1968г.- Спроектирована, построена ,пущена в опытную эксплуатацию (1964г.) первая установка по производству и сжиганию в котле ДКВР-6.5/13 водоугольной суспензии производительностью 9 тыс.т в год топлива на шахте Лутугинская-Северная (Донбасс)

В 1968 г. завершен весь запланированный цикл опытно-промышленных исследований на установке: разработаны и опробованы технологии приготовления и сжигания водоугольных суспензий из каменных углей марок Г и Т, а также антрацитов, исследованы условия работы оборудования, его надежности и долговечности при изменении влажности водоугольных суспензий от 43 до 60%, зольности исходного угля - от 8 до 30% , гранулометрического состава твердых частиц в суспензии (по остатку на сите 90мкм) от 8 до 35%.

Во время испытаний только в период с 1964 по 1967 г. было переработано в суспензию и сожжено свыше 7000т угля различных марок.

Работы приняты Минуглепромом УССР и его решением было начато строительство промышленной установки такого типа для утилизации угольных шламов.

 

1962- 1967г.- Спроектирована, построена, пущена в опытную эксплуатацию (с 1964г.) установка по производству, гидротранспорту и сжиганию водоугольной суспензии из шламов ОФ 9/15 в г.Анжеро-Судженске (Кузбасс). Производительность установки по углю 54 тыс.т в год. Суспензия подавалась трубопроводным транспортом на Анжерскую ЦЭС на расстояние 1200 м, где сжигалась в котлах паропроизводительностью 40 и 25 т/ч пара.

С 1964 г. по 1967 г. на установке произведено и сожжено свыше 14 000 т топлива. На установке отработана технология классификации твердой фазы суспензии по крупности на дуговых ситах, сжигание суспензии в экранированных предтопках, а также сжигание суспензии над слоем горящего топлива.

1965 - 1975г.-По заданиям промышленных предприятий в этот период Институтом горючих ископаемых (под руководством Г.Н.Делягина) были разработаны в результате исследований новые композиции и технологии приготовления и использования водоугольных суспензий для следующих объектов:

  • Чертинская ЦОФ - использование угольных шламов
  • Красноярский цементный завод - замена угольной пыли в печах производства клинкера
  • Шахтерская ЦЭС (Сахалин) - повышение эффективности ис-пользования топлива
  • Красноармейский гидрорудник (Донбасс) - проект энергетического комплекса: Рудник-Кураховская ГРЭС с гидротранспортом водоугольной суспензии на расстояние 80 км.
  • Кураховская ГРЭС - перевод котла паропроизводительностью 230т/ч пара на водоугольную суспензию, создание новых высокопроизводительных горелочных устройств.
  • Кумертаусская брикетная фабрика - для утилизации уголь-ной мелочи-отходов брикетного производства (Южный Урал)
  • Кальмиусская брикетная фабрика (Донбасс) - использование шламов.
  • И другие.

 

1964 - 1966г Для отработки новых технологий приготовления и использования . водоугольных суспензий на опытной базе ИГИ (на Жилевской опытной обогатительной фабрике Московской обл.) создана крупная опытная установка, включающая паровой котел паропроизводительсностью 10 т/ч пара и циклоновую топку производительностью до 250 кг/ч топлива, на которой отрабатывались технологии сжигания грубодисперсных суспензий. - на котле Жилевской ОПОФ впервые отрабатывались технологии снижения выбросов оксидов серы с продуктами сгорания, путем ввода в суспензии известняка и доломита.

 

1969г.-Защищены первые кандидатские диссертации по водоугольным суспензиям, в основе которых результаты опытно-промышленных работ:
  • И.А.Жаркова "Экспериментальное исследование методов получения высококонцентрированных водоугольных суспензий как топлива путем введения поверхносно-активных веществ".
  • А.Г.Онищенко "Исследование горения и теплообмена при сжигании водоугольных суспензий в топке парового котла для промэнергетики".
В 1971 г. Г.Н.Делягиным защищена докторская диссертация: "Сжигание водоугольных суспензий - метод использования обводненных твердых топлив".
Всего по вопросам приготовления, транспорта и использования водоугольных суспензий в стране защищено 15 диссертаций.
1967г.-Издан первый сборник результатов научных исследований по водоугольным суспензиям: "Сжигание высокообводненного топлива в виде водоугольных суспензий" под ред.Б.В.Канторовича и Г.Н.Делягина, 17 печ. листов, изд."Наука", в котором рассмотрены вопросы перспектив использования водоугольных суспензий в народном хозяйстве, приготовления, хранения и гидротранспорта суспензий, вопросы теории горения этого топлива и результаты опытно-промышленных исследований.
В 1969г. было выпущено два сборника:"Горение дисперсных топливных систем"(под ред.Иванова В.М. и Г.Н. Делягина), изд."Наука" и "Новые методы сжигания топлива и вопросы теории горения" под ред.Б.В.Канторовича, значительная часть которых посвящена водоугольным суспензиям. Всего, в период до 1980г. было опубликовано в печати свыше 100 научных работ в этой области и несколько книг, в том числе: Г.Н.Днелягин "Опыт сжигания водоугольных суспензий в топках паровых котлов, изд. ЦНИИиТЭИуголь,1966г.
1967г.-Начало работ в ИГИ по созданию водоугольных суспензий из бурых углей.
1972 - Разработка технологии барогидротермической обработки угля с целью повышения его гидрофобности и доклад в Красноярске на втором Всесоюзном совещании по вопросу сжигания углей канско-ачинского бассейна в 1973г. "Проблема гидравлического транспорта угля Канско-Ачинского бассейна"(Г.Н.Делягин, В.В.Исаев, Н.Е.Офенгенден и др.), где впервые показана возможность и целесообразность производства высококонцентрированной водоугольной суспензии с влажностью не более 40% из бурых углей этого угольного бассейна.
1972-1980г.-Разработка в ИГИ технологий приготовления и сжигания стабильных водоугольных суспензий из бурых углей разных марок, выполнение заказов по хоздоговорам, в том числе и по хоздоговору с ВНИИПИтранспрогресс (1977г.),и Киргизским НИО энергетики (1977г.) и др. В это же время по заданию Минуглепрома СССР проведены исследования и выпущена научно-техническая документация, включая технологический регламент производства и исходные данные для ТЭО строительства энергетического комплекса "Гидрошахта Инская-Беловская ГРЭС" (1974-1978г.), в которых были даны обоснование и рекомендации по составу водоугольной суспензии из угля марок Г и Д ш/у "Инское", а также технология производства суспензии из этих углей. Документация была принята заказчиком.
1973-1985г.-начиная с 1973г. сотрудники Института горючих ископаемых практически постоянно контактировали с руководством отдела гидротранспорта ВНИИПИтранспрогресс, а затем и с руководством института ВНИИПИгидротрубопровод (Е.П.Олофинским,Б.С., Степиным, В.М.Резниковым, Б.Н.Белыхом и др.), поэтому они знали о работах, проводимых в ИГИ, и оценке этих работ Минуглепромом СССР, тем более, что часть работ проводилась в ИГИ, и оценке этих работ Минуглепромом СССР, тем более, что часть работ проводилась в ИГИ по их заказу.