Комплексное решение для перевода на ВУТ
combustion_1_100Впервые!
ООО "Амальтеа-Сервис" предлагает комплексное решение, включающее услуги и оборудование, необходимые для модернизации угольных котельных мощностью от 1МВт до 8..10МВт
Данное решение включает в себя:
Подробнее...

ВУТ на Международном Конгрессе по строительству IBC-2008

Image
Ильичев В.А., д.т.н., проф,, академик РААСН
16-17 апреля 2008 года в выставочном комплексе Ленэкспо прошёл VIII Международный Конгресс по строительству. В рамках Конгресса было сделано несколько докладов по тематике "Строительный комплекс России для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»". Доклад, представленный д.т.н., профессором, академиком РААСН ИЛЬИЧЁВЫМ Вячеславом Александровичем касался предложений РААСН для строительного комплекса и ЖКХ.
По мнению Ильичёва В.А. водоугольное топливо удачно вписывается в концепцию программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

В докладе можно выделить следующие основные позиции.

По состоянию на 2008 год в России наблюдается огромный дефицит портландцемента для создания строительных материалов: вместо требуемых 140 млн.т в год в России производится только около 45 млн.т. Выход из данной ситуации РААСН видит в увеличении производства шлакопортландцементов и заполнителей для бетонов из промышленных отходов, запас которых в России огромен.

Это в точности соответствует мировым тенденциям в производстве цементов. Например, в соответствии с данными, приведёнными Ильичёвым В.А., уже сегодня в Китае, Индии, Японии доля шлакопортландцементов (ШПЦ, т.е. цементов из промышленных отходов) составляет 21 до 35%. При этом наблюдается тенденция увеличения доли ШПЦ в общем объёме производства цементов.

Водоугольное топливо является источником не только экологически чистым тепла и электричества, но и мелкодисперсной золы, являеющейся идеальным заполнителем. Кроме того, на основании заключения, выданного ЗАО "Амальтеа" Кольским испытательным Центром строительных материалов и изделий ИХТРЭМС КНЦ РАН (г.Апатиты, Мурманская обл.), зола от сжигания ВУТ заменяет до 18% цемента. Предварительные наработки ЗАО "Амальтеа" и РААСН позволяют предположить, что области применения золы более широки.

Также, в докладе РААСН указывается на необходимость снижения энергоёмкости строительства и ЖКХ. Более полную версию доклада Ильичёва В.А. можно найти здесь: