Комплексное решение для перевода на ВУТ
combustion_1_100Впервые!
ООО "Амальтеа-Сервис" предлагает комплексное решение, включающее услуги и оборудование, необходимые для модернизации угольных котельных мощностью от 1МВт до 8..10МВт
Данное решение включает в себя:
Подробнее...

Оценка качества ВУТ

Водоугольное топливо (ВУТ) является основным или дополнительным топливом для паровых, водогрейных или энергетических котлов. Режимы работы котельного оборудования и его эффективность определяются характеристиками подаваемого в него топлива, либо смеси топлив. Несмотря на то, что использование водоугольных суспензий в СССР началось уже более 50 лет назад, наработан достаточный объём практических и теоретических материалов в области приготовлени, транспортирвоки и горения ВУТ, до сих пор приходится сталкиваться с неструктурированным подходом к оценке качества (кондиционности) топлива для конкретных объектов. Вместе с тем, ВУТ, как и любое другое топливо, обладает рядом характеристик, которые не зависят от способа его приготовления (КаВУТ, ЭКОВУТ, ИКЖТ, вибромельницы или др.). Использование физически ощущаемых (=измеряемых) параметров является основой оценки пригодности ВУТ, в том числе как коммерческого продукта.

Для ВУТ, т.е. смеси воды и угля, обладающей свойствами топлива, можно выделить несколько основных параметров, которые характеризуют данную смесь не просто как суспензию, а как сжигаемое топливо. Данные параметры являются измеряемыми и позволяют сделать выводы о кондиционности/некондиционности ВУТ вне зависимости от способа приготовления ВУТ (шаровые мельницы, кавитация, гидроудар и др.).

 

Следует выделять два типа параметров: подлежащие изменению в процессе приготовления ВУТ и зависящие только от свойств исходного угля.

Характеристики, подлежащие регулированию на производстве ВУТ и единицы измерения.

  1. Содержание твёрдого (либо влажность), %.
  2. Гранулометрический состав, мкм.
  3. Вязкость (динамическая или кинематическая), мПа*с.
  4. Стабильность (статическая), сут.

Характеристики, зависящие от исходного угля и единицы измерения.

  1. Теплотворная способность, ккал/кг (или Гкал/т).
  2. Зольность, %.
  3. Хим.состав, мин.состав, наличие летучих и др.

 

Все приведённые выше параметры могут измерены стандартным оборудованием: влагомером, вискозиметром, ситовым анализатором. Измерение теплотворной способности можно проводить аналитеическим способом (на основании данных об исходном сырье), либо проводить испытания в калориметрической бомбе.

 

Использование указанных параметров (характеристик) при приготовлении ВУТ и оценке его качества позволяет квалифицировать его как нормируемое топливо с заданными параметрами. Соответственно, использование данных параметров позволяет рассматривать ВУТ как предмет хозяйственных (договорных) отношений между организациями, т.е. использовать ВУТ как коммерческое топливо для котельных, электростанций и других потребителей.

 

 

Более подробно см. статью Морозова А.Г. в блоге Жидкий Уголь